和人類一樣聰明

演化史上,許多動物之間都有你意想不到的親緣關係,例如狼、狐狸和可愛的狗都是犬科動物,獅子、老虎、貓咪都是貓科動物,人類與猴子、猩猩則是靈長類動物。發現、證實人類和猩猩的近親關係,不但在人類演化史上跨越了一大步,也為人體醫學帶來重大發展。現在,就讓我們一起來認識,與人類基因最相似的黑猩猩和巴諾布猿吧!(Bonobo也有侏儒猩猩或侏儒黑猩猩)

圖片:黑猩猩
圖一:黑猩猩
來源:館內

【聰明的黑猩猩】 (圖一)
從外觀看起來,黑猩猩全身毛茸茸的,有著修長的四肢,能以半直立的方式在叢林裡行走,而且手掌、腳掌都可以抓取物體。黑猩猩的腦部上有很多皺折,只是沒有人類的發達,但這也足夠讓牠比別的動物「聰明」了!根據研究者的觀察,黑猩猩是群居動物,和人類一樣有社會生活,也會使用簡單的工具完成工作,例如獵捕其他動物或捉白蟻來吃。

【巴諾布猿的社會】
原本巴諾布猿一直被認為是與黑猩猩同樣的生物,直到1920年代,才有人發現兩者的不同。從基因上看來,巴諾布猿比黑猩猩更接近人類:黑猩猩與人類相符的基因為98.77%,而巴諾布猿則有99.4%的基因與人類一模一樣!這個有趣的現象,也讓科學家對於巴諾布猿一直抱持著很高的興趣。

巴諾布猿的棲息地也在叢林裡,和黑猩猩一樣過著社會性的生活,不過牠們比黑猩猩還愛好和平。如果你拿一面鏡子給巴諾布猿,牠會知道鏡子裡面的是牠自己,而不是其他的不速之客。另外,雖然不能夠開口說話,巴諾布猿還是能用發聲器官來相互溝通,並會用手勢來邀請同伴參加遊戲。曾經有兩隻巴諾布猿,在經過訓練以後,可以背下400多個英文單字,甚至對人們說出的句子做出回應呢!看到這兒,你是不是覺得黑猩猩、巴諾布猿與人類的差異,似乎沒有你想像的大呢?難怪有些研究者,會主張人類是「第三種黑猩猩」呢!

文章審查:張永達 老師

(※本篇文章所載版權為國立臺灣科學教育館所有,歡迎教學使用引用但不得作為商業用途,如有引用請註明出處。)

下一則